位置:首页 > 摩托车 >

广汽高层介入本田“罢工门” 工人或复工

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-28 09

6月1日,广汽集团总经理曾庆洪来到佛山南海本田零部件制造有限公司,在开会时对工人承诺,3天后(即本周五)下午3点会给工人一个满意的答复,但前提条件是从明天起工人必须复工生产。部分工人表示,明天将会复工,但不能保证全体工人复工。

据南海本田一名来厂3年的与会员工介绍,曾庆洪是在当天下午召开的四百名工人大会上做出以上承诺的。而在召开大会之前,曾庆洪曾在中午与15名左右的工人代表座谈。由于昨天发生了肢体冲突事件,与会工人认为,目前大家的诉求不仅在于工资,更重要是要求厂方就肢体冲突事件给工人一个交代。曾庆洪表示,厂方会派代表向被打的工人道歉。

这名老员工说,将近半个月时间过去,广汽高层终于派人来处理此事,让工人看到了些许希望。而且,曾本人还是一名全国人大代表,工人们愿意相信广汽高层能圆满处理此事。该员工表示,很多工人明天都将复工。

不过,从另一渠道了解到,决定在明天复工的并非全体工人,只是变速箱组装科和轴务加工科的中班员工。

下午的四百名工人会议从3点多开始,一直持续到4点40分左右。另据了解,上午南海本田总经理山田一穗等人,与两三百名早班工人分批次进行了会谈。所提提薪方案与昨天相同,即在5月26日第二个调薪方案基础上,对正式员工再增加11元生活补贴,等于在现行标准上每月增加366元。

狮山镇总工会负责人也在今天上午的会议现场。昨天与所谓"狮山镇总工会"人员发生冲突的是部分早班工人,今天与会的两三百名工人原本昨中午要来工厂上中班,但由于发生冲突事件,已坐上公司大巴的这些人被临时运回宿舍。

现为广汽总经理的曾庆洪,此前曾做过广汽本田公司的总经理。广汽本田1998年成立,是由广汽集团与日本本田组建的合资公司,双方各占50%股份,合作年限30年。南海本田零部件公司是本田在中国设立的首家独资公司,主营生产销售汽车变速箱及其零部件、汽车发动机关键零部件等,直接为广汽本田、东风本田等供货。