位置:首页 > 汽车保险 >

为龙头企业配套的配件厂贷款有捷径

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-24 05

浙江金华惠丰汽车配件厂是一家在金华土生土长的小企业,其生产的产品主要供应万里扬集团。去年年底,公司在转型升级的过程中出现暂时性流动资金缺口。由于小企业缺乏有效的担保、抵押物,想融资比较困难。

据金华惠丰汽车配件厂有关负责人介绍,锻造件方面是汽配行业产业链中的重要环节;而要提高整个汽配行业的生产工艺和产品质量,就要求这些配套小企业进行技术改造,提升生产能力和产品质量,从而提升整个产业链的竞争能力。而这些配套的中小企业基本面较好,有一定的基础,大家也想进行技术改造,提高产能,但是企业自有的资金积累投入到技术改造后,流动资金明显不足,需要得到有关方面的资金支持。

“那个时候刚买了新设备,资金真是紧张啊,到处走门路打听,到处碰壁。后来在朋友那里听说浙江稠州商业银行推出了为我们这样的小企业设计的融资产品,我就去找他们试试看。”惠丰汽车配件厂负责人说,“可是这一试竟然成功了,因为我们的合作公司是万里扬集团,符合银行新开发的‘1+N’产业链贷款标准。我在三天内将500万元的流动资金贷款拿到手,企业生产完全恢复正常。”据该厂负责人介绍,像他这样的企业在稠州商业银行贷到款的还不少,帮助他们顺利渡过了难关。

“1+N”产业链融资助小企业升级

浙江稠州商业银行金华支行小企业部

根据我们的调查,金华惠丰汽车配件厂的牵头企业为万里扬集团有限公司。该公司资金实力较强,资产分布合理,资产负债率较低,成长性良好;该公司所处行业的外部市场环境良好,地方政府政策扶持力度较大;公司拥有优质客户资源,而且随着固定资产建设的基本完成和内部经营管理的逐步到位,其在产品研发、技术设备、生产规模以及税收政策等方面的优势将得以充分发挥。为其集团公司配套加工的生产加工企业和个体工商户有近百家。最终,我们以申请人账面应付账款余额加上在加大设备投入后预测增加的应付账款两者总额来框定其贷款金额,贷款金额以应付账款总额为上限,同时追加万里扬集团有限公司担保,为金华惠丰汽车配件厂等一系列配套的企业贷了款。

“1+N”产业链贷款是浙江稠州商业银行为了满足中小企业资金需求而推出的创新产品之一。“1”就是1家龙头大企业,“N”就是上下游产业链的各类配套企业。“1+N”产业链贷款是指将产业链上下游企业作为一个整体来提供融资,围绕产业链上的龙头企业,向其供应商、制造商、分销商、零售商直至最终用户延伸投放贷款。此前这些配套企业因为规模小、贷款难。我们通过创新产品。由龙头大企业提供担保使产业链上的配套企业获得支持。

在金华地区,为龙头企业配套的大部分中小企业,它们一般来说要承受龙头企业2-3个月的资金周转期,加上企业规模小、资金急、缺乏有效抵押物也让他们在银行很难贷到款;对于龙头企业而言,由于担保规模较小,以及拥有贷款企业评判权,最大程度减少了风险的产生。“1+N”产业链贷款不仅解决了配套中小企业的资金需求,也保证了龙头企业的配件供应,使企业之间、银企之间呈现出“三赢”的局面。