位置:首页 > 汽车保险 >

车用纺织品标准解读 如何对应买家要求

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-27 09

车用纺织品是纺织产品市场的新蓝海,我国的纺织产品生产企业,希望进入车用纺织品的领域。但汽车行业较为特殊,对相关部件等要求很高,且不同厂家的要求也不尽相同。因此,作为跨行业的产品标准,成为了企业进入此领域的高门槛。就此,本网咨询了SGS汽车服务部华东区内外饰件技术经理李欣兴,希望为企业提供指导。

全球有哪些汽车标准组织及相关标准

在美国有:SAE美国机动工程师协会标准、AATCC美国染色家和化学家协会、ASTMInternational美国材料与试验协会、FMVSS美国联邦机动车安全标准

在欧洲有:VDA德国汽车工程学会标准

在亚洲有:JASO日本汽车工程学会标准、GB国家标准、QC汽车行业标准

目前,大型汽车企业的标准有:FORD福特汽车标准、GM美国通用汽车公司标准、GME欧洲通用汽车公司标准、ISUZU铃木汽车公司标准

车用纺织品在质量和技术特点和普通纺织品有什么区别

车用纺织品作为汽车内饰件的主要组成部分,由于其使用的环境的特殊性,与普通纺织品相比,除了要满足普通纺织的品质要求外,还需要满足汽车内饰件的一些基本要求。比如挥发性有机化合物,阻燃等。同时因为其在车上使用部位的不同,又会对与其使用特性相关的品质提出更高的要求,如座椅面料会更强调其耐磨及透气透湿性等。

汽车行业或各大整车厂对车用纺织品的质量会有什么要求和标准

汽车行业,特别是各整车制造厂,在车用纺织品的质量上一般会关注以下方面或有更高的要求:

1.挥发性有机化合物。由于是对人体有害的物质,故各大厂商都会对其有限量的要求。相应可参考的代表性标准如,大众的VW50180,福特的WSS-M99P2222–B等标准。

2.阻燃性。主要是各国的强制标准要求,代表性标准有FMVSS302,GB841等标准

3.耐光性。耐光性的要求比较多样性,主要以不同的产地来分,如美系车的耐光照标准多采用SAEJ1960和SAEJ1885的氙灯光照,日系车多采用JISD0205的碳弧灯光照,而德系车常采用PV1303及类似标准的氙灯光照。且因其使用部位的不同,照射的时间、温度等有不同的要求。

4.与其使用特性相关的特殊要求。这些要求主要取决于纺织品被装上总成件之后其需要发挥功能的特性,如上述提到的汽车座椅面料的要求,又如汽车脚垫、地毯会更强调耐磨性。

车用纺织品的供应商应该如何应对行业及买家的要求

车用纺织品供应商须符合行业的潮流和趋势,向市场提供更环保、更安全、更耐用的产品,以满足行业及市场的要求。这就需要供应商能及时的了解,国家、行业针对车用纺织品在环境,安全等方面的法规要求,以及各大整车生产厂商对于产品功能方面的最新要求。在了解信息的同时,必须准确的掌握其产品对于市场要求的符合程度,并做出适时的调整与改进。如有必要,需要同时寻求专业方面的咨询及技术服务。

检测机构可以利用在车用纺织品行业中的人员、信息及技术方面的优势及与各OEM厂商的合作关系帮助客户选取或制造更环保、更安全以及更耐用的产品。我们能提供的服务包括:产品摸底、测试方面的技术咨询及技术服务、帮助客户解读各类标准要求、编制试验方案、提供测试服务、针对测试结果及汽车整车生产厂商的要求与客户一起制定改进方案,以满足行业不断提高的要求。