位置:首页 > 二手车资讯 >

北京车主无缘新能源汽车补贴

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-28 14

新能源汽车补贴方案正式出炉。昨日,财政部、科技部、工信部和发改委联合出台发布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),私人购买新能源汽车补贴试点工作在上海等五城市正式启动,购买和使用新能源汽车最高能获得6万元的中央财经补助。

补贴金额依据电池组能量

《通知》称,首批试点的上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市,是本次新能源汽车的实施主体和责任主体,试点从今年开始到2012年结束。中国汽车技术研究中心主任赵航昨天透露,目前国家相关部门已安排50亿元预算资金为此次新能源汽车补贴。

据悉,具体补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

此外,财政部、工信部和发改委昨日还表示,对“节能汽车”按每辆3000元标准给予一次性定额补贴。“节能汽车”标准为,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的、纳入“节能产品惠民工程”的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)。

比亚迪新闻发言人王建均认为,补贴政策对新能源汽车生产企业是个利好,但影响新能源汽车商业化有多种因素,故政策对其市场拉动力有限。王建均还透露,这个补贴政策是在预期之中,因此比亚迪在2010年的生产规划中对新能源汽车做了产能计划,计划今年生产1000辆。补贴政策出台后,公司也不会对产能计划再做调整,只生产1000辆,今年还不打算大规模生产新能源汽车。

购买租赁均可获补贴

本次补贴将包括私人直接购买、整车租赁和电池租赁三种形式。中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所所长吴卫告诉记者,中央财政对汽车生产企业给予补助,汽车生产企业按扣除补助后的价格将新能源汽车销售给私人用户,或者销售给租赁企业,以及电池租赁企业按扣除补贴后的价格向私人用户出租新能源汽车电池,并提供电池维护、保养、更换等服务。“这种形式比直接补贴给消费者更有利于推广实施新能源汽车。”

根据《通知》要求,进入补贴范围的新能源汽车必须符合以下条件:纯电动乘用车动力电池组能量不低于15千瓦时,插电式混合动力乘用车动力电池组能量不低于10千瓦时(纯电动模式下续驶里程不低于50km)。

《通知》指出,进入首批试点的五城市,政府要安排一定资金并出台相应配套政策措施,重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

■ 业界观点

“地方政府应补贴消费者”

新能源汽车补贴政策在五城市试点,并没有像业界此前预料的那样全国铺开。中国汽车技术研究中心主任赵航表示,这主要是目前新能源汽车还处于试验阶段,离产业化和商业化阶段还有不少差距。他认为,要缩短这个差距需要加速技术进步和工艺水平,更重要的是国家再加大补贴力度,以突破传统能源汽车对新能源汽车的 “围攻”。

“具体方式我认为可以参照美国中央加地方政府共同补贴的形式推广”,赵航表示,在美国政府对消费者购买的纯电动车,联邦政府补贴7500美元,州政府再补贴约5000美元左右,消费者拿到的补贴总额大致为1.25万美元。同样日本政府给予每辆新能源汽车的补贴额度约在150万日元左右,大致相当于车价的三分之一。但我国最高将仅有6万元,而电动车售价普遍在20万以上,这样补贴比例太小,不利于起带动和示范作用。他认为,地方政府除了要对新能源基础设施进行财政补贴,还需要对该区域内购买和使用新能源汽车的消费者提供补助。

 
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻